°home page

°indietro

Colloredo di Prato 05 agosto 2006

Civiltà della stalla

 
     
 

 
 

Stalla D'Antoni

 
 

La storia della civiltà della stalla può essere narrata solo da chi l'ha vissuta  e la sente ancora viva e palpitante, parte della sua vita e dei suoi ricordi. Tempi e scadenze determinate dal lavoro dei campi, legati alle stagioni, alle disponibilità delle braccia umane.

Il Lavoro della stalla cominciava nelle prime ore del giorno. Bisognava dar da mangiare agli animali, cambiare le lettiere, mungere le vacche  per portare poi il latte nelle latterie del paese. Tutto di buon mattino. Nella stalla una vacca si chiamava sempre "roma" in onore della capitale, una vacca   capricciosa si chiamava parigina e così via.

Il Lavoro della mungitura e della pulizia della stalla si ripeteva alla sera, dopo la frugale cena, consumata all'imbrunire. Poi la stalla si trasformava ,sopratutto d'inverno e fine primavera avanzata in luogo di incontro della famiglia che lì si univa in intimità, o riceveva , quasi fosse un salotto buono  di casa, le amicizie della contrada. Nella stalla perchè era un luogo reso caldo da calore degli animali. Gli uomini facevano qualche piccolo lavoro di aggiustamento degli attrezzi che servivano il giorno dopo, le donne intanto filavano, rammendavano gli abiti,  e approfittavano per raccontarsi le ultime novità del paese. La stalla era però la gioia dei bambini un parco giochi dove divertirsi e giocare.

Stalla storica Fiorendo di Nani

La stalla era il luogo dove il vissuto trasmesso dagli adulti diventava scuola di vita, di comportamento, alla luce delle esperienze passate ed ereditate dagli avi, nel rispetto della famiglia, del prossimo e nella speranza di un futuro che era sempre nella mani di Dio.
Nelle stalle di moderna progettazione coesistono diversi ambienti, distribuiti in maniera tale da agevolare la vita delle mucche e soprattutto la loro cura da parte degli allevatori.
E' quindi composta dalla sala di mungitura con robot, dall'ufficio stalla, dalla sala motori, dal sistema di raffreddamento del latte, da zone di identificazione e di separazione, dalla stazione di alimentazione. In ognuna sono previsti gli spazi per il trasporto dei mangimi, per la refrigerazione del latte e gli impianti necessari alla distribuzione degli alimenti ed alla pulizia. , i locali impiegati per l'allevamento da latte devono essere progettatti, costruiti, mantenuti e gestiti in modo da garantire:
- buone condizioni di stabulazione, d'igiene, di pulizia e di salute delle vacche
- soddisfacenti condizioni d'igiene negli ambienti adibiti alla mungitura, la manipolazione, la refrigerazione ed il magazzinaggio del latte.

La Stalle si è trasformata   da un luogo di incontro e  aggregazione ad un luogo di produzione intensiva.
 

 
 

 
 

Stalla D'Antoni

 
 

Stalla di D'Antoni Azelio:   è una stalla modernizzata costruita negli anni "90  per la produzione di latte ad alta qualità.  La stalla ospita  38 mucche  che  forniscono  giornalmente  350Kg di latte. Ogni giorno le autocisterne effettuano la raccolta dai frigoriferi contenenti il latte appena munto e lo portano, il più celermente possibile, ai centri di raccolta   " Latterie Friulane di Campoformido".

Tutte le mucche vengono sottoposte a controlli sanitari dalle Autorità Veterinarie per garantirne lo stato di salute. Vengono inoltre effettuati controlli igienici per accertare la correttezza delle operazioni di mungitura

 
 

Mungitura manuale

 
 

 
 

Mungitura manuale sig.ra.Catine

 
 

Mungitura manuale: La mungitura era un'operazione non alla portata di tutti perché richiedeva un'attitudine particolare nel movimento delle mani. Non doveva provocare sensazioni dolorose all'animale nella compressione dei capezzoli. Il latte veniva versato in una pentola di ferro o in un secchio, filtrato e poi trasferito in contenitori di alluminio,  che venivano portati, in bicicletta nella latteria del paese.

 
     
 

 
     
     



 
 
 
 

Stalla D'Antoni

 
     
 

 
  Raccolta Latte
 
 

 
     
 

 
 

Stalla D'Antoni

 
   
 

 

 

 

 

 

 
  Stalla Storica Fiorendo di Nani  
   
 

 

 
 
Web designer antonutti: 2008 // -->